跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

苗栗縣109年多元閱讀推廣 「原住民族」系列活動,開鑼囉!

苗栗縣109年多元閱讀推廣 「原住民族」系列活動,開鑼囉!苗栗縣109年多元閱讀推廣 「原住民族」系列活動,開鑼囉!

  為慶祝「原住民族日」—8月1日,苗栗縣立圖書館特別在當日,策劃原住民族主題書展,並於8月22日辦理原住民族電影欣賞—「只有大海知道」和性別平等宣導,以響應本重要節日。

  原住民族主題書展自本(109)年起8月1日至9月30日止,於本館1樓主題書展區展出。本次活動展示原住民族相關書冊約100冊,喜歡或想了解原住民族生活文化及原住民族原味之美的民眾,歡迎大家到館細讀或借閱回家品讀,增添不一樣的原民文化氣息。

  原住民族電影欣賞—「只有大海知道」,曾獲第45屆金馬獎最佳新人獎、第6屆桃園電影節台灣獎、第45屆西雅圖國際影展特別評審團獎,片中呈現的是貼近蘭嶼真實生活的角度,該片由一個思念父親的男孩故事展開,不僅帶出達悟族傳統文化與現今社會的融合及衝擊,更側寫了日趨嚴重的隔代教養問題,除了心中充滿無限感慨,也對生活進行深刻省思。

  苗栗縣人口族群分佈多元,雖然原住民族人口約僅佔全縣總人口數的2%,但原住民族群文化推廣,不因人口的多寡而偏廢,充分尊重各族群不同文化,並發展出多元而獨特的文化,期盼能尊重並分享優美的原住民族文化。

  本次展出書單如附件,歡迎參考。原住民族電影欣賞於8月22日上午10時15分於苗栗縣立圖書館4樓講演中心放映,請事先至苗栗縣立圖書館lib.miaoli.gov.tw報名,洽詢電話:037-559001縣立圖書館服務檯或037-350887鄭小姐。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2020/07/22

附件下載

  • 主題書展書單ods檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:12.0KB、更新日期:2020/07/22、檔案下載:0次)