:::

閱讀空間改善

  • 點閱:1340
苗栗縣立致民國中社區共讀站(喜閱磚園) 揭牌啟用典禮苗栗縣立致民國中社區共讀站(喜閱磚園) 揭牌啟用典禮

致民國中為活化校園空間擴大社區服務,訂於108年4月23日上午10時辦理「喜閱磚園」社區共讀站揭牌啟用典禮,當日特別安排學校的英文律動表演及山腳國小節令鼓表演,邀請徐耀昌縣長、教育處徐永鴻處長、鍾東錦議長、劉秋東鎮長及地方士紳等人一起為「喜閱磚園」社區共讀站揭牌啟用,提供學生及社區居民寬敞、明亮、舒適的閱讀環境。

縣長徐耀昌上任後,為達成「幸福苗栗、閱讀領航」願景目標,積極指示教育處爭取中央補助辦理閱讀相關的活動及圖書館的整修建置,106至109年獲教育部補助四年共22所國民中小學建置學校社區共讀站,中央補助4,425萬元,加上本府配合款,合計達5,555萬元整,改善各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,106-107年已完成苗栗市福星國小等8所啟用,108年頭份、竹南地區進行斗煥、信義國小等7所設置,以提升縣民的閱讀風氣與素養。

致民國中校長郭家豪表示,「喜閱磚園」原屬老舊教室,因其年久失修,加上漏水壁癌等問題,利用率低。學校於107年爭取設置學校社區共讀站獲教育部補助200萬、縣府配合款50萬施作共讀站,除整體以地方特色磚園為主要設計意象,加以工業風格的主軸,建構一個嶄新的社區共讀站。縣府另案補助共讀站屋頂及兩側牆面防水隔熱工程經費50萬元,合計經費共300萬元,整修後共讀站煥然一新。

致民國中「喜閱磚園」位於校園東南側,鄰近校門口,為一獨立建築,既可方便社區民眾進出,不涉及校園其他保全設定及管理問題,適合作為社區共讀站使用。本案由曾瑞宏建築師事務所規劃設計與監造、喬迪土木包工業承做,及縣府聘請專業學者團隊審查,確保工程項目符合需求。致民國中位於苑裡鎮內區,社區與鎮圖距離遙遠,「喜閱磚園」學期中特別開放至晚間九點,提供社區一個閱讀的好去處,不僅滿足社區民眾的需求,更能帶動社區良好的閱讀風氣。   

整修後共讀站空間採全新配置,整體建築以「磚」呈現出輕工業風,由兩間教室打通的空間,規劃成「新書展示區」及「主題書展區」、「服務檯及理書區」、「期刊閱報區」、「小組討論區」、「資訊檢索區」、「藏書區」、「多功能閱讀區」及「吧台閱讀區」等專區,期待透過一個時尚舒適的空間,引領社區進入閱讀的世界。

縣長徐耀昌表示,閱讀是各項學習的基礎,更是與世界連結的重要管道。共讀站啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

 

致民國中喜閱磚園社區共讀站開幕啟用流程(108年4月23日星期二)

時    間    活動內容    

10:00-10:20    典禮開始、來賓就位   

10:20-10:25    山腳國小節令鼓表演   

10:25-10:30    歌曲律動表演-八年級count on me   

10:30-10:35    校長介紹來賓與致詞   

10:35-10:40    縣長來賓致詞   

10:40-10:45    社區共讀站揭牌   

10:45-11:00    縣長來賓參觀共讀站與圖書借閱

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/04/16