跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

使用規定

苗栗縣立圖書館--一般閱覽室使用及管理規定

一、本館為服務民眾,維持圖書館閱覽環境訂定本規定。

二、開放時間:

  1. 週二至週日:08:00-21:00,開館10分鐘內(08:00-08:10)請勿離座。
  2. 每週一及國定假日,不對外開放。民俗節慶或因特殊事由,依政府政策規定,適時公告,不對外開放。
  3. 閱覽室座位144席、數位學習專區12席,供學子及民眾閱覽使用,平日自由入座,不得預佔座位。閱讀區每桌4個座位、數位學習專區每桌2個座位,請勿任意搬動桌椅,以免影響其他讀者出入及行走動線。
  4. 週六、日或其他必要情況本館得採號碼牌對號入座方式辦理。


三、使用原則:

  1. 進入閱覽室應衣履整潔,禁止穿拖鞋、攜帶食物入內,保持安靜及維護環境清潔,不可嬉戲追逐,隨地吐痰、吸煙、飲酒等;並將行動電話等通訊設備關閉或改為靜音、震動,以免影響他人閱讀。
  2. 本室各項設備,應妥善使用,如有毀損須負賠償責任。
  3. 本館將不定時巡邏,離座時應將私人物品攜走,不得留置。離座逾30分鐘未歸者,視同棄權,本館得取消其使用座位之權利。
  4. 貴重物品或私有書籍、書包及手提袋,應自行保管,如有遺失,本館不負保管及賠償之責。清場時,無人認領之物品收置三樓閱覽室入口服務台處,本館不負保管之責。
  5. 違反本規定或妨礙公共安全及秩序致影響他人權利者,或進行不當行為經管理人員規勸不聽者,得視情節輕重, 請其離館,情節重大者,報請警察機關處理。


四、閱覽室管理單位:

  1. 週二至週日(08:00-21:00)開放時間,由本館一樓服務台值班人員或本館志工不定時巡邏及處理有關民眾請求協助事項。
  2. 上列開放時間,民眾如有離座逾半小時未歸者,經讀者反應或有佔位情事者,由上列單位人員負責置放告知單及將物品收至櫃台代為保管及歸還((※告知單內容:因您離席30分鐘未回座位,將先代為保管您的物品,並置於服務台,請前往領取,謝謝!!)。


五、遇緊急或重大事故無法處理時,通知本館服務台,派員協助處理,或請打警察局勤務指揮中心電話:110、或北苗派出所電話:037-274819、260344。消防與醫療事件:請打消防局勤務指揮中心電話:119。

六、本規定經館務會議通過,經簽奉首長核定後實施,修訂時亦同。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2017/03/15