跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

【108年多元閱讀-本土語言閱讀推廣-大家來講地方話】 《賽夏語走讀加里山導覽講座》

苗栗縣立圖書館【108年多元閱讀-本土語言閱讀推廣-大家來講地方話】講座活動,訂於108年9月18日星期三上午9點在苗栗縣南庄鄉東河文化健康站,邀請賽夏族唯一從事木雕創作的日繁雄老師主講《賽夏語走讀加里山導覽講座》,歡迎民眾踴躍報名參加。

報名專線: 苗栗縣立圖書館服務台037-559001

          http://lib.miaoli.gov.tw

 

大湳部落守著技藝、記憶的耆老-日繁雄(八)結合東河國小學童及東河文化健康站的耆老,一起來認識賽夏的器物雕刻,由賽夏語介紹手刻器物開始,經由賽夏的器皿及文物講述認識賽夏歷史、語言的演變過程;再從大坪林道月球石起點講起,在杉林中講述賽夏的歷史與傳說故事,彷彿走一趟雄偉壯闊的賽夏族聖山,心領神會台灣富士山之稱的加里山。

 

賽夏族目前唯一從事木雕創作的日繁雄,成立阿畏工作坊已十餘年,除投入傳統竹器與童玩的製作外,平常也在學校從事賽夏語的教學,對於推廣賽夏族母語的復振工作不遺餘力。

 

   邀請對賽夏語有興趣之社區民眾、學生、教師等, 9月18日一起來體驗賽夏語走讀加里山導覽講座活動〭

  詳情請上苗栗縣立圖書館網頁http://lib.miaoli.gov.tw

  及苗栗縣政府網頁http://www.miaoli.gov.tw查詢

  或洽本案聯絡人鍾惠容037-350952、圖書館櫃台037-559001。

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/09/12