跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

最新活動

苗栗縣108年【客家週】三大主題系列活動 11月壓軸登場囉

 苗栗縣108年客家整體發展計畫【客家週】系列活動,從4月份到11月份,一共辦理了8場講座、8場客語說故事及23場主題書展,壓軸的11月份【客家週】將於11月15日辦理客語講座、11月16日客語說故事活動及11月11日至11月17日2場客家繪本主題書展,歡迎舊雨新知踴躍參與,“大人細子”共下來接近Hakka、愛上客家。

 

    108年11月份【客家週】三大主題系列活動含:

 

    11月15日(五)客家講座於8:30-10:30,邀請黃碧清老師在銅鑼鄉新隆國小思源館主講「客家繪本<鬧熱个收冬戲>」,分享早期農村耕種看天吃飯的艱辛,鄉民『換工』和『奉茶』富有人情味的文化。

        黃碧清老師平時是國小課後課輔員,假日是環境教育推廣講師也是故事志工,不但是語言類及文學類客語薪傳師,也是苗栗縣文學集作家菁英,持續出版的母語創作作品有<背影>、<深情>、<阿姆个手>、<碧水清流>等。

    11月16日(六) 客語說故事活動9:30-11:30邀請黃碧清老師在苗栗縣立圖書館一樓兒童閱覽區主講「客家繪本」,每場活動報名前20位小朋友發放兌換券,且全程參與者於活動結束後可兌換精美小禮物,除鼓勵小朋友踴躍參加外,亦希望大家能多說客家話,所以在說故事時段使用客家話互動的小朋友,也會贈送精美小禮物一份。

 

   主題書展【客家繪本】:分別於下列時間、地點辦理。

1.11/12-11/17(二~五,9:00-21:00/六~日,9:00-17:00)於苗栗縣立圖書館一樓苗栗文學與客家文獻區展出

2.11/11-11/15(一~五,8:00-15:00) 頭份市興華高中社區共讀站       〈圖書館〉展出

 

    客家人是『飲水思源』的民族,藉由信仰求得平安與豐收之後,會藉各種方式對信仰表達感謝,平安戲就是客家農村最常見的酬神方式。因為客家人的生活環境、生活方式等等因素,人們往往會藉由信仰來紓解,信仰與客家早期農村生活與習俗文化密不可分。

   

      最後,縣長徐耀昌再次邀請“大人細子”共下來參加【客家週】系列活動:客家講座,客語說故事活動,並參觀主題書展,推廣並深植客家文化的種子。

 

詳情請上苗栗縣立圖書館網頁http://lib.miaoli.gov.tw

  及苗栗縣政府網頁http://www.miaoli.gov.tw查詢

  或洽本案聯絡人鍾惠容037-350952、圖書館櫃台037-559001。

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/10/21