:::

文狀元

  • 點閱:121

108年文狀元選拔複賽訂於108年4月10日(三)假巨蛋體育館舉行。本次複賽賽程分為【上午場次】國小5、6年級組(304位學生)與【下午場次】國中7、8年級(310位學生),全部總計614位學生齊聚一堂參與複賽選拔盛會。

    文狀元競賽採引導式命題寫作,為求慎重本府於日前特邀請專家學者,自各組文狀元選拔競賽推薦優良閱讀圖書引導命題(國中小各10冊)。比賽現場隨機抽題,依命題內容進行現場90分鐘寫作。4月11日試卷將集中於斗煥國小進行評審,選出各組的狀元1名、榜眼2名、探花3名、進士5名及秀才10名,4組合計84名優秀學子,並擇定6月4日(二)於縣府5樓國際會議廳公開頒發5000元至1000元不等之獎金與獎牌,以茲鼓勵。優秀得獎作品縣府也會彙集出刊,收錄於文狀元選拔競賽得獎作品專輯中,其中國中組狀元、榜眼及探花優秀作品亦將同時刊登於苗栗青年期刊。

    108年度文狀元選拔競賽用書,由縣立圖書館邀集苗栗縣18鄉鎮市立圖書館及國中小(含國立、公私立高中職附設國中部)辦理主題書展,含國中小各10冊、合計20冊優良讀物,展期至108年4月30日止。

國小組10本書單分別1.送報生的夏天2.來自古井的小神童3.張曼娟成語學堂Ⅰ爺爺泡的茶4.長不大的女孩5.記憶傳承人6.我是好人7.枴杖男孩8.魯蛇俱樂部9.騎狼女孩10.象母怨。

    國中組10本書單分別為1.睡在懸崖上的人2.行李箱裡的一萬顆星星3.你的善良必須有點鋒芒4.解憂雜貨店5.願我們的歡樂長留6.人生自古誰不廢7.虎地貓8.槍聲下的飛毛鬼9.心靈時鐘10.你不值得我仇恨。

   為讓孩子廣泛閱讀,推薦書單議題涵蓋多元,國小組含生命教育、偵探小說、鄉土文學、校園故事、動物小說等議題;國中組含勵志、劇本、隨筆散文、中國史地、人際關係、社會科學等議題,相當豐富多元。也與目前國內與國際之閱讀發展趨勢與社會發展脈絡、社會現況關注重點相連結。

  

    縣長徐耀昌表示,文狀元寫作競賽至今已連續辦理7年,感謝各位校長、主任、教師與同學們對文狀元寫作競賽的投入與參與,期望賡續幫助孩子們藉由閱讀學會理解自己與他人,讓孩子不但更接納自己,也願意對生命投入更大的追求。108年是教育部推動閱讀黃金十年的成果展現年,誠摯邀請大家為臺灣注入滿滿的閱讀能量,開啟創造下一個閱讀的黃金十年。

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/04/08