跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::
    • 回上一頁
簡介

本鄉前吳鄉長振鵬於八十年間開始籌措經費,興建多功能之社會社利服務中心,四樓為圖書館,五樓為閱覽室及會議室,蒙內政部及省政府,教育廳補助,共計總工程費3,800餘萬元,八十一年始施工,八十四年十二月廿五日正式開館啟用。經前湯鄉長申源於92年向行政院文建會爭取到公共圖書館空間及營運改善工程,於93年3月辦理擴大啟用典禮。而在現任徐鄉長健堂任內,則積極改善本館各項軟硬體設備,並增添大量館藏資源,致本館利用率與借閱率皆呈現大幅度成長。

《館室介紹》
一樓:本館一樓目前因三義鄉民代表會辦公廳舍改建工程之故;暫充為代表會臨時辦公室、廣盛村辦公處。另外在本樓層亦擺置本鄉特有產業木雕藝品-巨型墨斗展示,增添了許多的人文氣息。

二樓:本館二樓為兒童閱覽區與藝術書籍收藏區目前館藏童書約有1萬3千餘冊,本館並特別聘請當地畫家曾淑敏老師;將三義地區特有的景緻及當地特色,將油桐花、櫻花、桃花及李花等彩繪至牆面。營造出非常優雅的閱讀環境;彷彿是一本活生生的彩繪讀本。

二樓兒童閱覽室約可分三個區塊:
【童書館藏區】
本區將童書分類並提供新書專櫃方便讀者借閱,並提供兒童閱讀桌椅,讓小朋友可以隨處閱讀。
【特色館藏區】
典藏藝術類書籍、全台各區鄉鎮鄉誌及漫畫書等,提供了鄉民豐富的圖書資訊。本區另提供嬰幼兒哺乳專區供所需媽媽使用。
【學齡前兒童閱讀專區】
讓學齡前兒童可在舒適的空間裡脫鞋活動閱讀,並享受親子共讀的樂趣。

三樓:本樓層目前作為圖書館影音視聽區及樂齡活動區,並為結合地方資源,將本層樓部分區域提供本鄉老人會辦公室使用。目前本樓層除平時供圖書館及鄉公所作為集會活動場所外,假日亦提供予三義鄉老人會舉辦各類活動使用。 

四樓:
    本館四樓目前為一般書庫區、讀者自修區、樂齡閱報區及館員辦公室等使用,本樓層目前館藏書約近3萬冊,包含了哲學、宗教、自然、科學、休閒旅遊、文藝及光碟資料千餘片等。
    本樓層亦提供民眾電腦網際網路資訊查詢等服務;讓讀者有多元化獲取知識及資訊的多重選擇。並增設無線WIFI上網功能。

五樓:本館五樓作為藝文研習中心。本樓層位於高處可覽三義風光,平時提供鄉民自修場所。

test

test