跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::
    • 回上一頁
簡介

        頭份市立圖書館原名『林為寬紀念圖書館』,由林家後裔所捐資興建,目前門廳內尚有林為寬先生的遺像,及興建緣起等。後來改隸苗栗縣政府,編制為『縣立文化中心圖書館頭份分館』。頭份鎮公所提倡文化立鎮,鎮公所旁原有的圖書館不敷使用,遂於87年起向縣政府爭取,並於89年2月1日起,由公所正式接管,並辦妥各項移轉手續,將分館改為【頭份鎮立圖書館】。於民國104年10月頭份鎮升格為縣轄市,更名頭份市立圖書館。

       本圖書館佔地不大,總面積260坪,地上兩層和地下一層原有館舍設計者,希望創造融合傳統與現代意象,並獲得優良建築獎之殊榮。但是隨著時代的演變,原有的設計,已不能滿足現代圖書館的需求,於民國88年度向中央政府爭創造城鄉新風貌計劃經費,爭取到頭份鎮交流道至上下公園間街道景觀改善案,其中有多處戶外公共開放空間,圖書館庭園是其中一環。該計畫完成後,為本鎮繁華的上公園周邊增加了一處具有地方文化特色、生態綠意與藝術美感的庭園空間。為了使圖書館的內部設施與外部庭園同步提昇水準,於民國89年度再向教育部爭取補助,改善室內空間與設施。

    茲因應環境變遷,經再爭取教育部補助於民國103年完成裝修,改善館內動線,給予民眾舒適自在的閱覽空間,修建改善之後館內陳設煥然一新,營造出溫馨的氛圍;館內規劃採分齡分區的閱讀規劃;設有

   一樓:

       (1)嬰幼兒閱讀區(2)兒童閱讀區(3)年度新書區(4)期刊報紙區(5)樂齡閱讀區(6)書籍展覽區。

   二樓:

       (1)討論區(2)館藏查詢電腦區(3)電腦網路區(4)空中花園等。

    為了培養更多喜愛閱讀者;透過分齡分眾規劃各項活動,並鼓勵兒童多多利用圖書館資源借閱書籍,沉浸在書香氣氛中,並使各年齡層的讀者享受到最溫馨、最美好的閱讀服務品質。